Les Explorateurs de saveurs

« Les explorateurs de saveurs » est un circuit pédagogique composé de 9 interventions qui se déroulent tout au long de l’année scolaire.

Les explorateurs de saveurs

POURQUOI ?

Sensibiliser les collégiens à une alimentation saine et équilibrée en abordant 4 grands thèmes lors des différentes interventions :

  • La nutrition
  • L’alimentation et le développement durable
  • La cuisine et l’éducation au goût
  • La découverte de la restauration collective

QUOI ?

9 interventions tout au long de l’année scolaire :

  • 2 séances théoriques (durée : 1h) ;                                                                                             
  • 1 atelier de cuisine (durée : 2h) ;
  • 1 atelier « création de menus » (durée : 2h) ;
  • 1 exposition avec animation et un atelier du goût (durée : 2h) ;
  • 2 sorties pédagogiques dont une à la ferme d’Ecancourt (une journée) et une à la cuisine centrale de Saint-Leu-la-Forêt (une matinée) ;
  • 1 animation sous forme de bar à dessert durant la pause méridienne.

    QUI ?

    L’ensemble des interventions seront animées par une apprentie diététicienne du Département, à l’exception des deux sorties pédagogiques, de l’animation de l’exposition et de l’atelier du goût.

    OU ?

    Selon les interventions, celles-ci auront lieu au sein même du collège (salle de classe, réfectoire, hall) à l’exception des deux sorties pédagogiques qui auront lieu à la ferme d’Ecancourt et à la cuisine centrale de Saint-Leu-la-Forêt.

    COMMENT ?

    La programmation des différentes interventions s’effectuera par le/les référent(s) du projet en suivant le calendrier de programmation.

    La réunion obligatoire de lancement de l’action se déroulera le Mardi 11 octobre 2022 de 10h à 12h au Conseil départemental (le lieu exact de la réunion sera précisé ultérieurement).

    Infos pratiques
    • Niveau(x) : 1 classe de 5e ou de 5e SEGPA 
    • Collèges éligibles : collèges publics
    • Date limite d'inscription : Lundi 3 octobre 2022
    Documents