- Accueil
- Le programme
- Environnement et développement durable
- Les Explorateurs de saveurs
Les Explorateurs de saveurs
Les Explorateurs de saveurs
« Les explorateurs de saveurs » est un parcours pédagogique composé de 9 interventions qui se déroulent tout au long de l’année scolaire.
POURQUOI ?
Sensibiliser les collégiens à une alimentation saine et équilibrée en abordant 4 grands thèmes lors des différentes interventions :
- La nutrition
- L’alimentation et le développement durable
- La cuisine et l’éducation au goût
- La découverte de la restauration collective
QUOI ?
9 interventions tout au long de l’année scolaire :
- 2 séances théoriques (durée : 1h) ;
- 1 atelier de cuisine (durée : 2h) ;
- 1 atelier « création de menus » (durée : 2h) ;
- 1 exposition avec animation et un atelier du goût (durée : 2x2h ; soit 4h) ;
- 2 sorties pédagogiques dont une à la ferme d’Ecancourt (une journée) et une à la cuisine centrale de Saint-Leu-la-Forêt (une matinée) ;
- 1 animation-bilan de l'année autour d'une collation équilibrée (durée : 2h).
QUI ?
L’ensemble des interventions seront animées par la diététicienne du Département, à l’exception des deux sorties pédagogiques, de l’animation de l’exposition et de l’atelier du goût.
OU ?
Selon les interventions, celles-ci auront lieu au sein même du collège (salle de classe, réfectoire, hall) à l’exception des deux sorties pédagogiques qui auront lieu à la ferme d’Ecancourt et à la cuisine centrale de Saint-Leu-la-Forêt.
COMMENT ?
La programmation des différentes interventions s’effectuera par le/les référent(s) du projet en suivant le calendrier de programmation.
La réunion obligatoire de lancement de l’action se déroulera le Jeudi 10 octobre 2024 de 10h à 12h au Département du Val d’Oise : 2 Avenue du Parc, 95000 Cergy - Bâtiment A - Salle Capucine.
Pré-requis pour cette réunion : venir avec la liste des élèves de la classe sélectionnée.
Infos pratiques
- Niveau(x) : 1 classe de 5e ou de 5e SEGPA ou de 5e UPE2A
- Collèges éligibles : collèges publics
- Date limite d'inscription : Vendredi 4 octobre 2024
Contact
Documents